Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий муниципальный банк»

Полное наименование
ОАО «Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий муниципальный банк»
Город
Новокузнецк
Номер лицензии
2865  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.01.2014
Причина отзыва лицензии
ЦБ отозвал с 9 января лицензию на осуществление банковских операций у Новокузнецкого Муниципального Банка (регистрационный номер 2865) и назначил временную администрацию по управлению кредитной организацией.

Новокузнецкий Муниципальный Банк (НМБ) не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, отмечает регулятор. Одновременно банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники финучреждения не приняли мер по восстановлению его финансового положения, указывает ЦБ. Ввиду низкого качества активов кредитной организации проводить санацию банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, сообщает регулятор.

Совет директоров: Сергей Павлов (председатель), Зинаида Мацукевич, Виктор Неустроев, Александр. Павлов.

Правление: Александр Павлов (директор), Елена Власенко, Ирина Адушкина, Валентина Лучина.
Справка Banki.ru 04.07.2011
Банк создан в 1994 году в форме товарищества участников. Через 5 лет был преобразован в акционерное общество. В 2001 году строительная компания «Южкузбасстрой»* стала основным акционером банка, в 2001—2003гг управление по имуществу Новокузнецка владело 6,74% пакетом акций банка. В том же 2003 году название банка изменилось на АКБ НМБ ОАО (сокращенное наименование).

Новокузнецкий Муниципальный Банк и сейчас входит в финансово-строительный холдинг «Южкузбасстрой», ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» владеет пакетом в 99,915% акций кредитной организации. В свою очередь СК «Южкузбасстрой» в равных долях принадлежит Сергею Павлову и Виктору Неустроеву.
Банк имеет сеть из 14 отделений, 6 из которых расположены в Новокузнецке, другие 8 в городах Кемеровской области. К услугам держателей карт установлено более сотни собственных банкоматов. Численность персонала — 470 человек. С 2004 года активно занимается кредитованием населения и привлечением средств физических лиц во вклады. Кредитный портфель, на четверть состоящий из ссуд частным лицам, занимает 57% активов-нетто. 13% активов представлено капитальными вложениями и основными средствами, 11% составляют межбанковские кредиты, выданные банкам-резидентам. На рынке МБК Новокузнецкий Муниципальный Банк с незначительными оборотами выступает нетто-кредитором. В ресурсной базе средства на счетах и во вкладах частных лиц формируют более 70% пассивов. Остатки на счетах корпоративных клиентов составляют менее 10% пассивов. За 2010 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 18,9 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (по итогам 2009 года чистая прибыль составила 44,9 млн).

Совет директоров: Сергей Павлов (председатель), Зинаида Мацукевич, Виктор Неустроев, Елена Власенко, Александр Павлов.

Правление: Александр Павлов (директор), Елена Власенко, Ирина Адушкина, Валентина Лучина.

* Группа компаний «Южкузбасстрой» (ЮКС) — одна из самых крупных строительных холдингов в области. Основана в 1993 году. Владеет 10 кузбасскими компаниями, в том числе «Кузнецкгражданстроем» с выручкой более 500 млн рублей, Бетонно-растворным заводом № 2 (179 млн), Заводом строительных изделий (243 млн), «Промдорстроем» (563 млн) и Новокузнецким независимым телевидением (67 млн). Еще в девяти предприятиях у «Южкузбасстроя» менее 50% долей. Холдинг плотно сотрудничает с администрацией области и исполняет ряд заказов областного бюджета. Основные направления деятельности: обустройство города (инфраструктура, дороги и сети), строительство жилья и промышленных объектов. Компанией сдано в эксплуатацию более 300 объектов социального назначения, промышленных и жилья. У владельцев «Южкузбасстроя» Виктора Неустроева и Сергея Павлова есть также и дилерский автомобильный бизнес: в Новокузнецке принадлежащий им «Эстим моторс» продает Peugeot, а «Кузбассавтоцентр» — Ford.
Новости банка
Banking news