Латвия официально с 1 января 2014 года перешла на евро и стала восемнадцатой страной, которая использует единую европейскую валюту. По данным опроса Еврокомиссии, на 4 января текущего года две трети денежных расчетов в магазинах Латвии были сделаны в евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

С учетом присоединившейся Латвии количество европейцев, использующих единую валюту, достигло 330 млн человек. Национальный банк Латвии официально стал членом Евросистемы.

«Это большое событие не только для Латвии, но и для самой еврозоны, которая остается стабильной, привлекательной и открытой», — говорится в официальном заявлении Еврокомиссии от имени главы института Жозе Мануэла Баррозу.

Переходный период со старой валюты на новую будет длиться в течение первых двух недель января. В это время все магазины, компании и организации будут обязаны принимать расчеты как в латах, так и в евро. Это сделано для более прогрессивного вывода латвийского лата из оборота страны. Тем не менее банки Латвии будет обменивать латы на евро по официальному курсу обмена в течение неограниченного периода времени и бесплатно. Коммерческие банки будут обменивать наличные бесплатно до 30 июня 2014 года, а почтовые отделения — до 31 марта 2014-го.

Европейская комиссия отмечает, что переход на новую валюту в Латвии идет в соответствии с планом и розничный сектор справляется с процессом переключения и параллельного обращения двух валют. «Сообщений о каких-либо серьезных проблемах, касающихся очередей на кассах обслуживания, не поступало», — сообщается в релизе.

Кроме того, с первых часов нового года все банкоматы Латвии были загружены новой валютой. Также Центр защиты прав потребителей Латвии выполняет ежедневные инспекции контроля, чтобы все организации, компании и магазины страны соблюдали правила конвертации и не использовали переходный период страны для манипуляций с курсами валют. Те организации, которые будут злоупотреблять курсами обмена, подвергнутся штрафу.