Каждое физическое и юридическое лицо, а также резиденты и иностранные лица, которые получают любой налогооблагаемый доход на территории Панамы и за ее пределами, должны платить налоги. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на национальное издание страны Official Gazette.

Согласно новому закону № 120 от 30 декабря 2013 года все компании обязаны платить налоги в Панаме со своих доходов по всему миру по ставке от 25% до 30% в зависимости от вида деятельности и размера прибыли.

Столь радикальные изменения уже вызвали недоумение у многих бизнесменов, панамских консультантов и администраторов офшорных компаний, а также их клиентов, использовавших панамские офшорные компании для проведения торговых операций. Бывший глава торгово-промышленной палаты страны заявил, что новый закон был утвержден без специальных сессий и обсуждений. По его мнению, принятие закона негативно скажется на логистике и финансах транснациональных компаний в стране. Кроме того, многие заявляют, что закон был утвержден в то время, когда Кабинет министров был на каникулах.

По мнению панамских специалистов, эти изменения будут признаны ошибкой и в скором времени будут отменены. Однако экономика Панамы в любом случае понесет убытки. Столь радикальные изменения налогового режима Панамы, которые, как правило, не практикуются, подорвут доверие иностранных инвесторов и приведут к уходу компаний из страны.