Новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин, гендиректор угольной компании «Заречная» (г. Полысаево, Кемеровская область), станет владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» (ЮКС), владеющего 99,9% акций Новокузнецкого Муниципального Банка (НМБ), сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к участникам сделки.

По его информации, на конец декабря 2013 года Щукину принадлежало 20% акций компании. Теперь он выкупает долю экс-гендиректора «Южкузбасстроя» Виктора Неустроева — 40% акций. Оставшиеся 40% акций ЮКС, по данным на конец декабря, принадлежали учредителю ЮКС, директору компании по экономике и финансам Сергею Павлову. По словам собеседника агентства, 26 декабря Неустроев представил Щукина коллективу «Южкузбасстроя» как нового гендиректора.

Источник не уточнил, на каком этапе находится оформление сделки по продаже акций, отметив, что, «возможно, она будет закрыта на собрании акционеров 27 января». В «Южкузбасстрое» сообщили, что до 27 января компания «на каникулах».

Сегодня Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских услуг у НМБ. Чуть позже стало известно, что директору НМБ Александру Павлову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями.

В рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» частный инвестор Щукин в 2013 году занял 152-е место с состоянием 0,7 млрд рублей.