ЦБ РФ обнаружил в балансе Волжского Социального Банка, лишившегося лицензии 2 декабря, «дыру» в объеме 2,2 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована в очередном номере «Вестника» Банка России.

Центробанк принял решение применить крайнюю меру воздействия к ВСБ вследствие неоднократного нарушения кредитной организацией нормативных актов регулятора и законов, регулирующих банковскую деятельность в РФ. Кроме того, ЦБ установил, что уровень достаточности капитала ВСБ опустился ниже 2%.

В уточненной по результатам проверки ЦБ РФ на 20 ноября 2013 года отчетности указывается, что активы банка составили 1,82 млрд рублей, а объем обязательств вдвое превысил данный показатель — 4,05 млрд. «Дыра» в балансе составила более 2,2 миллиарда рублей. Основная часть суммы — это признанные безнадежными кредиты, предоставленные юридическим лицам», — поясняет руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский.

Как писал ранее портал Банки.ру, самарская кредитная организация осуществляла вывод активов, а позднее временная администрация ВСБ обнаружила в банке фиктивные кредиты на 1,3 млрд рублей. В результате досоздания по требованию ЦБ 100% резервов по таким ссудам Волжский Социальный Банк полностью утратил собственные средства. Это привело к формированию отрицательного капитала в размере 2,23 млрд рублей.

Чистая ссудная задолженность, по данным уточненного баланса, составила 1,26 млрд рублей. По данным портала Банки.ру, в структуре активов ВСБ доля займов предприятиям превышает 60%.