Финансовый омбудсмен Павел Медведев призвал российские банки не предоставлять гражданам РФ пожилого возраста кредиты на приобретение устройств для фильтрации воды стоимостью свыше 120 тыс. рублей.

Как поясняет Медведев, представители коммерческих компаний проникают в дома пенсионеров под предлогом проведения бесплатного тестирования питьевой воды, а затем путем оказания психологического давления и применения агрессивной маркетинговой стратегии вынуждают пожилых россиян соглашаться на приобретение фильтров с ионизатором. Средняя стоимость такого устройства может достигать 120—140 тыс. рублей.

«После получения согласия на совершение покупки клиента отвозят на машине в офис коммерческой структуры, где и подписывают договор на приобретение оборудования, а также договор на получение кредита», — говорит финансовый омбудсмен. Жертвы недобросовестных продавцов быстро осознают тяжесть выплат по займу, но уже не могут расторгнуть договор о получении ссуды.

«Разумеется, сотрудники кредитных подразделений банков должны искать пути для успешного ведения бизнеса и получения прибыли, однако при этом стоит учитывать, что вовлечение кредитных организаций в сомнительные схемы продаж наносит серьезный ущерб репутации отдельного банка, а также всему банковскому сообществу», — предупреждает Павел Медведев.