Министерство финансов Литвы на основе выводов аудиторской компании Deloitte Lietuva предлагает правительству утвердить стоимость акций банка Snoras, изъятых на нужды общества, в размере 0,00 лита за бумагу, сообщает ИА Regnum со ссылкой на выводы аудита. Соответствующий проект постановления был 9 января представлен правительству Литвы. Он подготовлен при выполнении установок закона о финансовой устойчивости, которые гласят, что стоимость акций банка, изъятых на нужды общества, устанавливает аудиторская компания, а правительство утверждает стоимость, учитывая предложения оценщиков.

Установление стоимости акций банка Snoras Министерство финансов организовало по поручению правительства. Компания Deloitte Lietuva, выигравшая конкурс на предоставление услуг, выполняя прописанные в договоре обязательства, установила, что стоимость акций банка Snoras равна нулю. За свои услуги Deloitte Lietuva получила 1,3 млн литов (377 тыс. евро).

До того как акции Snoras были изъяты на нужды общества, они продавались на Вильнюсской бирже NASDAQ OMX, но стоимость акций не отражала реальную из-за нераскрытой информации о финансовом состоянии банка. Министерство финансов напоминает, что акции банка Snoras были изъяты на нужды общества 16 ноября 2011 года по решению правительства на основе установок закона о финансовой устойчивости, чтобы обеспечить стабильность финансов страны и защитить средства вкладчиков.

За последние несколько лет в Литве обанкротились два литовских коммерческих банка: Snoras и Ukio Bankas, напоминает Regnum.