
Ведомство предлагает наделить Агентство по страхованию вкладов

«Передача имущества и обязательств банка осуществляется исходя из принципов защиты прав и законных интересов кредиторов, в том числе минимизации их потерь при реализации ими своего права получить удовлетворение своих законных требований к банку», — говорится в тексте законопроекта. Цену прав требований вкладчиков Минфин предлагает рассчитывать как разницу между величиной всех обязательств банка перед вкладчиком, суммой выплаченного страхового возмещения и размером встречных требований банка к гражданину.
Кроме того, министерство намерено предоставить АСВ право принимать участие в предупреждении банкротства кредитной организации, как только у нее обнаружены признаки неустойчивого финансового положения, а не после того, как регулятор отзовет лицензию. «Участие агентства в предупреждении банкротства банка будет осуществляться путем оказания финансовой помощи банку или лицам, приобретающим акции (доли в уставном капитале) банка, а также путем финансовой помощи в виде взноса в уставный капитал

Данные предложения, отмечает Минфин, позволят снизить социальную напряженность, а также привести российское законодательство в соответствие с международными нормами права.
Комментарии
На самом деле я тоже склоняюсь к такому мнению. Более того, по-моему, спасая вкладчиков таким образом, государство еще больше ущемляет юрлиц. Им тогда точно ничего не останется. Кстати, был интересный прецедент - банк "Электроника", там было нечто подобное. Вкладчики получили все, а юрлица - ничего, как я понимаю.
Хорошее предложение.Наконец догадались что всё же выгоднее для всех не гробить банки за ошибки управляющих.
А увольнять плохих управляющих и обесценивать вложения неудачливых собственников.
Разве почти тоже самое не присутствует в настоящее время,когда с реализацией имущества покойного, раздаются деньги вкладчикам сверх застрахованного?
Как ни крути,легче от сей инициативы не становится (если я правильно ее понимаю). Но исходя из реалий,увидеть что то сверх, совсем непросто.
Ярок в памяти пример АМТ банка. До сих пор "получаем" и судимся с ЦБ.