Вкладчики банков, лишившихся лицензий, смогут требовать возмещения с депозитов свыше страхового покрытия сразу после наступления страхового случая. Соответствующие поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» подготовило Министерство финансов РФ.

Ведомство предлагает наделить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) правом выкупать права требования вкладчиков по депозитам к банку одновременно с началом страховых выплат. Однако вернуть деньги с вкладов свыше установленных законом 700 тыс. рублей клиенты банков смогут только в том случае, если агентство сочтет, что у кредитной организации имеется достаточное для полного удовлетворения требований имущество.

«Передача имущества и обязательств банка осуществляется исходя из принципов защиты прав и законных интересов кредиторов, в том числе минимизации их потерь при реализации ими своего права получить удовлетворение своих законных требований к банку», — говорится в тексте законопроекта. Цену прав требований вкладчиков Минфин предлагает рассчитывать как разницу между величиной всех обязательств банка перед вкладчиком, суммой выплаченного страхового возмещения и размером встречных требований банка к гражданину.

Кроме того, министерство намерено предоставить АСВ право принимать участие в предупреждении банкротства кредитной организации, как только у нее обнаружены признаки неустойчивого финансового положения, а не после того, как регулятор отзовет лицензию. «Участие агентства в предупреждении банкротства банка будет осуществляться путем оказания финансовой помощи банку или лицам, приобретающим акции (доли в уставном капитале) банка, а также путем финансовой помощи в виде взноса в уставный капитал банка за счет средств агентства», — говорится в пояснительной записке.

Данные предложения, отмечает Минфин, позволят снизить социальную напряженность, а также привести российское законодательство в соответствие с международными нормами права.