ЦБ будет проводить проверку любых источников происхождения средств, вносимых банками в капитал в размере 10% от ранее зарегистрированной его величины. Указание 3124-У о внесении соответствующих изменений в инструкцию регулятора «О порядке государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» было зарегистрировано в Минюсте РФ.

Нормативный акт был подготовлен Центробанком еще в конце ноября 2013 года, регистрацию в Минюсте прошел 25 декабря прошлого года. Вносимые в инструкцию ЦБ изменения касаются снижения размера увеличения уставного капитала кредитной организации с 20% от ранее зарегистрированной его величины, в отношении которого мегарегулятор будет проверять источник происхождения денег.

Кроме того, Банк России устанавливает требования к деловой репутации членов правления кредитных организаций, главного бухгалтера и его зама, членам совета директоров банка, а также владельцев и приобретателей более 10% акций финорганизации. Ранее регулятор опубликовал проект положения, в котором устанавливаются порядок и критерии оценки финансового положения покупателей банковских активов как юридических, так и физических лиц «в целях контроля за отсутствием фактов приобретения акций за счет привлеченных средств».