Банковская группа ВТБ решила отказаться от услуг агентства Fitch Ratings после понижения последним суверенного рейтинга второй по величине активов в РФ кредитной организации. Об этом говорится в сообщении ВТБ.

В пятницу, 10 января, Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг госбанка ВТБ и шести его «дочек» до «ВВВ-». Данное решение международное рейтинговое агентство объяснило снижением возможностей группы получить поддержку со стороны государства в случае наступления такой необходимости. В мае прошлого года ВТБ провел SPO, в результате чего доля участия государства в кредитной организации снизилась до 60,9%.

В тот же день ВТБ назвал понижение своего рейтинга Fitch давлением на банк. Решение об отказе от услуг агентства со стороны всех входящих в группу структур было принято «в связи с непрофессиональными действиями агентства», подчеркивается в сообщении ВТБ. «Рейтинговый процесс Fitch Ratings не является эффективным в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами. Российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании предположений, не соответствующих реальности. В такой ситуации мы приняли вполне логичное решение», — заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос.

Головная организация — ВТБ — прекратила деловые отношения с Fitch еще в 2012 году. Во вторник Банк Москвы направил в рейтинговое агентство уведомление о расторжении соглашения о присвоении международных и национальных кредитных рейтингов. Помимо БМ, в группу входят ВТБ 24 и его «дочка» Лето Банк, «ВТБ Страхование» и другие структуры, также в конце прошлого года к группе присоединился Транскредитбанк.