Нынешние проблемы в экономике России не являются результатом совершенных в прошлом ошибок со стороны правительства. Такое заявление в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме сделал глава Кабинета министров Дмитрий Медведев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Хочу отметить, что наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10—12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед, подняться на иную качественную ступень, на которой мы сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами», — сказал Медведев.

По словам председателя правительства, замедление темпов роста экономики РФ связано с внутренними проблемами развития и некоторыми ограничениями в институциональной сфере. Кроме того, на замедление темпов роста экономики России оказала влияние и рецессия в ЕС, который является одним из основных внешнеторговых партнеров РФ. «Наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития», — заявил Медведев.

Минэкономразвития РФ в конце прошлого года понизило прогноз по росту ВВП страны в 2013-м с 1,8% до 1,4%. Несмотря на это, премьер-министр считает, что Россия достигла достаточно высокого уровня благосостояния.