СМП Банк братьев Ротенбергов стал лидером по приему чеков Tax free, пишет «РБК daily». После отзыва лицензии у Мастер-Банка, который ранее занимал первое место на этом рынке (по информации газеты, в год принимал примерно 50 тыс. чеков Tax free), граждане пошли обналичивать чеки в СМП Банк. В 2013 году он, по предварительным оценкам, вернул налогов на 5,5—6 млн евро.

«Мастер-Банк до отзыва лицензии обладал самой широкой сетью в Москве, оказывающей эту услугу, мы находились на втором месте, — рассказала изданию Татьяна Шаталова. — После известных событий мы пообщались с коллегами из Global Blue (крупнейший эмитент чеков Tax free в мире. — Прим. ред.), это был взаимный интерес, и согласились с необходимостью увеличения числа точек. На переговоры и утряску технических деталей ушло несколько недель».

В течение 2013 года число точек СМП Банка, оказывающих услугу возмещения НДС по чекам Global Blue, увеличилось с пяти до 12: в Москве — с двух до шести, в Санкт-Петербурге — с двух до четырех, в Калининграде — с одного до двух. В конце января эту услугу СМП Банк будет оказывать еще в пяти офисах, четыре из которых находятся в Москве и один — в Челябинске. В результате число точек приема чеков Tax free Global Blue в СМП Банке составит 17.

В прошлом году СМП Банк принял 110 тыс. чеков, примерно в три раза больше, чем в 2012-м. При этом в декабре 2013-го — в пять раз больше, чем в декабре 2012-го, а за первые две недели января — в 4,8 раза больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. По оценкам СМП Банка, средняя сумма возврата по чеку Tax free — 50—60 евро, за 2013 год он мог вернуть 5,5—6 млн.