Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск Mail.ru к Центробанку, передает корреспондент Банки.ру с заседания. Компания пыталась оспорить постановление регулятора об административном взыскании.

В октябре 2013 года Банк России привлек Mail.ru Group к административной ответственности в связи с отказом компании раскрыть данные о личной переписке пользователей одноименного почтового сервиса за определенный промежуток времени. Банк России назначил компании штраф в 500 тыс. рублей.

30 августа 2013 года представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) обратились к руководству Mail.ru Group с требованием предоставить информацию о переписке пользователя сервиса «Почта@Mail.ru». Компания отказалась удовлетворить требования ФСФР, сославшись на тайну переписки. С сентября полномочия ФСФР перешли к Центробанку, который и наложил на Mail.ru Group штраф.

Представители Mail.ru Group в рамках заседания суда пояснили, что ФСФР в адрес компании направила предписание предоставить сведения, касающиеся регистрационных данных пользователей, которые имеют почтовые ящики в сервисе «Почта@Mail.ru», информации об IP-адресах пользователей, с которыми осуществлялась переписка, а также об адресах, с которых пользователи осуществляли сбор почты, и адресах, на которые они перенаправляли сообщения. Mail.ru удовлетворила требования ФСФР, за исключением данных о переписке, перенаправлении и сборе почты, предоставив мотивированный отказ.

Представитель регулятора указал, что предписание компании было направлено Федеральной службой по финансовым рынкам в рамках проведения камеральных проверок для выявления возможных обстоятельств неправомерного использования инсайдерской информации. Ответчик также обратил особое внимание на тот факт, что ФСФР запрашивала не информацию, содержащуюся в самих почтовых сообщениях, а лишь адреса электронной почты.

Напомним, что «в копилке» Банка России уже есть похожее выигранное дело. В суде конституционной инстанции была рассмотрена подобная Mail.ru Group жалоба компании Rambler. Тогда суд также признал законным и обоснованным постановление ФСФР о привлечении Rambler к административной ответственности за непредоставление информации об интернет-переписке.