Мастер-Банк подал в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием отменить приказ Банка России об отзыве лицензии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда, добавив, что рассмотрение заявления отложено до 17 февраля 2014 года.

По словам собеседника агентства, решение отложить рассмотрение заявления принято в связи с тем, что кредитная организация не предоставила копию обжалуемого приказа.

Ранее сегодня сообщалось, что арбитражный суд 16 января по заявлению Центробанка России признал Мастер-Банк банкротом. Функции конкурсного управляющего Мастер-Банка возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

На заседании суда представитель ЦБ сообщил, что заявление о банкротстве Мастер-Банка было подано в связи с тем, что стоимость имущества была недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами. На дату отзыва у Мастер-Банка лицензии объем обязательств на 4,478 млрд рублей превышал стоимость имущества. Размер активов составлял 60,37 млрд рублей, а размер обязательств — 64,85 млрд.

В свою очередь представитель временной администрации Мастер-Банка указал, что в ходе проведения дополнительного обследования было установлено, что на сегодняшний день размер обязательств на 17,2 млрд рублей превышает размер стоимости имущества. По словам представителя, это связано с тем, что заемщики прекратили обслуживание обязательств по кредитам.

Представитель временной администрации добавил, что, согласно бухгалтерским документам, общий размер обязательств Мастер-Банка перед физлицами составляет около 47 млрд рублей.

Под закон «О системе страхования вкладов» подпадают обязательства перед вкладчиками на сумму около 30 млрд рублей. В настоящее время предъявлены требования кредиторов на 19,5 млрд рублей, установлены временной администрацией требования на 1,75 млрд.

Банк России с 20 ноября 2013 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка. Данный отзыв лицензии стал крупнейшим страховым случаем в России.