За иском о незаконности отзыва у Мастер-Банка лицензии (отозвана 20 ноября 2013 года, а 16 января 2014-го банк признан банкротом), поданным на днях к ЦБ, стоит группа третьих по отношению к банку лиц, которая действует в интересах ООО «Интеррокс», выяснил «Коммерсант». Заявление Мастер-Банка оставлено без движения до 17 февраля из-за нехватки документов, текст документа и подписанты не раскрываются.

По словам источников издания, в конце прошлого года руководство банка, в частности совет директоров, было переизбрано. Теперь председателем совета директоров является экс-банкир, в 90-е годы возглавлявший банк «Аэрофлот» (лицензия отозвана, банк обанкрочен и ликвидирован) Владимир Сипачев. Еще один член совета директоров, некто Владимир Черников проявил себя сам. В четверг в Арбитражном суде Москвы он давал комментарий телеканалу «Москва 24» в качестве главы совета директоров Мастер-Банка. Впрочем, указание должности, скорее всего, было технической ошибкой. По данным «Коммерсанта», он не глава, а член нового совета директоров банка. Проследить его историю в открытых источниках газете не удалось. Один из собеседников издания предположил, что Черников мог быть клиентом банка.

Сипачев и Черников действуют в интересах ООО «Интеррокс». По словам источников «Коммерсанта», «в конце года эта компания вышла на учредителей всех фирм, через которые осуществлялось владение Мастер-Банком, и заключила с ними договор о передаче ей их прав на совершение любых действий в отношении банка». Возможно, получив полномочия, это ООО и инициировало смену совета директоров Мастер-Банка уже после отзыва лицензии, считают собеседники газеты.

Впрочем, новое руководство банка упустило положенный по закону срок для обжалования решения об отзыве лицензии (в течение 30 дней со дня публикации соответствующего сообщения в «Вестнике Банка России»), отмечает издание.

Прежнее руководство банка, Борис Булочник и его жена Надежда Булочник, по данным правоохранительных органов, находятся за пределами России. Владимир же Сипачев прославился в середине 90-х годов не только многомиллиардным банкротством банка «Аэрофлот», но и громкими конфликтами с московскими властями и главой группы «Мост» Владимиром Гусинским.