Апелляционный суд Экс-ан-Прованса (Франция) рекомендовал удовлетворить запрос заместителя генпрокурора России Александра Звягинцева о выдаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищениях бюджетных средств на общую сумму более 10 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. По законодательству Франции окончательное решение об экстрадиции Кузнецова примут органы исполнительной власти этого государства.

Объявленный в международный розыск Кузнецов был задержан в начале июля в Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. 22 июля Генпрокуратура направила во Францию запрос о выдаче Кузнецова и неоднократно поднимала эту тему в ходе рабочих встреч с коллегами из Министерства юстиции и правоохранительных органов Франции.

Французские адвокаты Кузнецова просили суд и прокуратуру Франции отказать в его выдаче в Россию, «указывая в том числе на то, что уголовное преследование носит якобы политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространенных нарушений прав человека в нашей стране», отмечается в материалах Генпрокуратуры.

По версии следствия, организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова обманным путем приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Затем эти права были проданы одному из коммерческих банков, который обратился за выплатой долга к главам муниципальных образований. Тем пришлось взять у банка кредиты для погашения задолженности. По распоряжению Кузнецова эти кредиты за муниципальные образования были погашены из областного бюджета. Кроме того, следствие считает, что возглавляемая Кузнецовым преступная группа похитила принадлежащее МОИТК имущество на сумму 7,2 млрд рублей.