Министерство экономического развития РФ предложило Минфину отложить срок согласования бюджетной стратегии до 2030 года до принятия долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны. Об этом заявил журналистам заместитель главы МЭР Андрей Клепач, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Это наше предложение — рассмотреть бюджетную стратегию позже. Первым, на наш взгляд, правительство должно рассмотреть долгосрочный прогноз — он еще не рассматривался, — сказал Клепач. — Бюджетная стратегия не может существовать вне других документов. Нужно договориться об определенных ключевых параметрах прогноза, нужно понять, какие мероприятия и результаты в рамках этих бюджетных ограничений обеспечить. Поэтому это корректировка и мероприятий, и параметров программ».

В бюджетной стратегии до 2030 года предусматривается, что на этот период «динамика доходов бюджетной системы РФ будет во многом определяться снижением общего уровня налоговой нагрузки на экономику (за счет снижения доли нефтегазовых доходов в ВВП) при сохранении стабильного уровня нагрузки на ненефтегазовый сектор и росте поступления от государственного и муниципального имущества». Ключевым же источником доходов в течение следующих 15 лет будет оставаться налог на добавленную стоимость (НДС) и страховые взносы. Так, Минфин прогнозирует, что объем бюджетных поступлений от НДС вырастет с 14,9% в 2013 году до 19,2% к 2030-му, а страховых взносов — до 18,8%.

Клепач также отметил, что корректировка статей бюджета после 2016 года произойдет во многом из-за принятых госпрограмм и роста расходов на их реализацию. Однако замминистра подчеркнул, что МЭР не предлагает менять бюджетное правило. «Все наши предложения связаны с тем, чтобы бюджетное правило сохранить. Но мы показываем развилку. Либо потребуется резкое сокращение других расходов, которые можно трактовать неприоритетными. Либо если мы должны профинансировать хотя бы минимальные требования, заложенные в госпрограммах, то мы не уложимся в тот дефицит и в те параметры, которые в бюджетную стратегию Минфина заложены», — заявил чиновник.