Экс-сенатор Дмитрий Ананьев занялся оперативным управлением и развитием своего главного финансового актива — Промсвязьбанка (в равных долях с братом Алексеем он контролирует 88,25% акций кредитной организации). Он регулярно появляется в банке и контролирует все решения, принимаемые правлением, рассказали «РБК daily» два источника в банковских кругах.

В пресс-службе Промсвязьбанка газете сообщили, что «оперативное управление банком осуществляют президент Артем Констандян и правление банка. Однако, по словам одного из собеседников газеты, Ананьев проводит дополнительные совещания с руководством финорганизации по понедельникам, но на заседания правления, которые проходят по средам, пока не приходит. Недавно Ананьев создал комиссию из управляющих филиалами, в ней пять-шесть человек, они принимают участие в совещаниях и аудируют решения правления, добавил собеседник газеты. По словам другого источника, Дмитрий Ананьев принимает сейчас все решения в банке, например по ведению бизнеса, выдаче кредитов или кадровым вопросам, но подписи на документах не ставит, то есть он управляет банком де-факто, а Артем Констандян — де-юре.

Слухи о том, что Ананьев выйдет на работу в банк, появились летом прошлого года, когда в июле он досрочно сложил с себя полномочия (истекают только в марте 2015 года) члена Совета Федерации. С 2006-го он представлял в верхней палате парламента Ямало-Ненецкий автономный округ. На финансовом рынке ожидали, что Ананьев произведет замены в руководстве Промсвязьбанка, которое не смогло провести IPO в 2012 году. В частности, на пост президента вместо Констандяна прочили Владимира Яшина, который пришел в банк летом 2013 года на должность первого вице-президента по работе с корпоративными клиентами. Но, как говорят участники рынка, акционеров сейчас устраивают оба топ-менеджера.

Владимир Яшин, ранее работавший с клиентами ОПК в Сбербанке, не публичный управленец и не любит общаться с иностранцами. Артем Констандян, напротив, ведет активные переговоры с зарубежными контрагентами. Для братьев Ананьевых это важно, поскольку банк активно привлекает внешние займы.

Источники на рынке считают, что, взяв контроль над Промсвязьбанком в свои руки, Дмитрий Ананьев хочет сделать его привлекательнее для инвесторов и в конечном итоге продать. Но пока отчетность банка выглядит не очень привлекательно. За девять месяцев 2013 года банк сократил чистую прибыль по МСФО на 5% до 5,6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (по российской отчетности она снизилась почти на 40% за весь прошлый год), отмечает издание.

Сейчас Промсвязьбанк готовит новую стратегию развития и планирует сменить название на более простое для восприятия (обсуждаются такие, как ПСБ и Первый Семейный Банк). По данным источника «РБК daily» в ВТБ, недавно банк Ананьевых выкупил бренд ПСБ (оставался у группы ВТБ после Промстройбанка, который был переименован в банк «ВТБ Северо-Запад»).