Российские банки по итогам 2013 года сократили прибыль на 1,8% по сравнению с 2012-м — до 993,6 млрд рублей, свидетельствуют материалы Банка России.

ЦБ представил обзор, посвященный динамике развития банковского сектора в декабре 2013 года. Так, совокупные активы российских банков выросли в декабре на 2,1%. Как уточняется, главными статьями роста стали портфель долговых ценных бумаг и объем средств на счетах в Банке России.

«Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов за декабрь 2013 года вырос на 0,1%. При этом кредиты нефинансовым организациям сократились на 0,7%, а физическим лицам — увеличились на 1,9%», — говорится в релизе регулятора. Доля просрочки в портфеле кредитов нефинансовым организациям уменьшилась в декабре с 4,4% до 4,2%, а в розничном портфеле — с 4,5% до 4,4%.

«Объем требований (по депозитам и корреспондентским счетам) к Банку России увеличился за месяц на 57,5%. Требования к кредитным организациям (по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным кредитным организациям, и по корреспондентским счетам) снизились на 2,1%», — говорится в материалах ЦБ.

Вложения кредитных организаций в ценные бумаги увеличились в декабре на 0,5%. При этом сократились вложения в долевые ценные бумаги, уменьшился объем учтенных векселей (на 2,2% и 13,9% соответственно), а вложения в долговые обязательства выросли на 1,7%.

«Серьезным фактором расширения ресурсной базы кредитных организаций в декабре стал прирост объема средств, привлеченных от Банка России (на 19,7%). Одновременно более чем в шесть раз сократился объем депозитов Федерального казначейства», — отмечается в релизе ЦБ.

Объем клиентских средств вырос за месяц на 2,2%, при этом объем вкладов населения увеличился на 4,3%, а объем депозитов юрлиц (без учета финансовых организаций), напротив, сократился на 2,6%. Объем средств организаций на расчетных и прочих счетах возрос на 6,6%.

«В декабре по производным финансовым инструментам (ПФИ), от которых ожидается получение экономических выгод, отмечалось снижение справедливой стоимости на 9,5%, а по ПФИ, от которых ожидается их уменьшение, — на 16,5%», — сообщили также в ЦБ.