Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг поднялся на 7 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 34,02 рубля, курс евро — на 10 копеек, до 46,07 рубля, следует из информации на сайте биржи.

Стоимость бивалютной корзины при этом увеличилась на 13 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 39,48 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Курс рубля падает сильнее, чем курс валют других развивающихся стран, отметил в беседе с Forbes стратег по рынкам с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Максим Коровин. По его мнению, на желание инвесторов избавиться от рубля повлиял отказ Банка России от целевых валютных интервенций.

Собеседник Forbes в ЦБ уверен, что на поведение инвесторов могли повлиять и высказывания первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, которая 20 января заявила в интервью The Wall Street Journal, что ради оживления экономики и снижения инфляции регулятор готов пожертвовать курсом рубля, отпустив его в свободное плавание и позволив расти или падать в зависимости от рыночной коньюнктуры. По словам Юдаевой, стресс-тесты, проведенные ЦБ, показали, что банки смогут выдержать 25-30-процентное падение курса. При этом она отметила, что таких движений в ближайшее время не ожидает.

Слабый рост экономики, инфляция и отток капитала приведут к дальнейшему снижению курса рубля до 35 рублей за доллар, прогнозирует главный экономист «Уралсиб Капитала» Алексей Девятов. Но это не повод переводить средства в валютные депозиты, считает он. «Падение рубля и разница между процентными ставками рублевых и валютных депозитов в крупнейших банках будет примерно одинаковой, поэтому экономической выгоды от перевода денег из рублевых депозитов в валютные не будет», — cказал он Forbes.