Президиум Верховного суда России снизил наказание экс-руководителю группы «Менатеп» Платону Лебедеву и постановил освободить его, сообщает телеканал «Дождь». Лебедев может выйти на свободу уже 23—24 января.

В четверг Генпрокуратура на рассмотрении двух дел «ЮКОСа» в Верховном суде попросила смягчить наказание экс-руководителям нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, назначенное Хамовническим и Мещанским судами Москвы, сообщило ИТАР-ТАСС.

Представитель прокуратуры, выступая в суде, заявил, что действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями НИУИФ подпадают под признаки статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (статья 159.4 УК). Срок давности по этому факту истек. Поэтому Ходорковский и Лебедев подлежат освобождению от уголовной ответственности по данному деянию, заключил прокурор.

20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин помиловал Ходорковского, который должен был выйти на свободу в августе этого года. В тот же день экс-глава «ЮКОСа» уехал в Германию и пока не возвращался в Россию. В четверг Верховный суд отказался отменить взыскание с Ходорковского 17 млрд рублей неуплаченных налогов, сообщает «Интерфакс». Из-за решения президиума Верховного суда Михаил Ходорковский в ближайшее время не вернется в Россию, сообщила РБК его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций мурманского ОАО «Апатит» на сумму 283,1 млн долларов. 1 апреля 2004 года, напоминает РИА Новости, Генпрокуратура РФ обнародовала подробности обвинения, предъявленного Лебедеву. По данным следствия, Лебедев, занимая должности президента банка «Менатеп» и члена советов директоров ЗАО «МФО «Менатеп» и СП «Рашн Траст энд Трэйд» (РФ — Швейцария), в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую Михаилом Ходорковским с целью мошенническим путем завладеть акциями предприятий РФ в период проведения приватизации.