Счетная палата вместе с силовиками планирует провести поправки, разрешающие клиентам обанкротившихся банков подавать иски напрямую к их бывшим руководителям и акционерам. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Эксперты СП, проанализировав данные о 200 несостоятельных банках, подсчитали, что за криминальные банкротства свободой отвечает лишь один руководитель из 30. Более 85% банкротств носили криминальный характер, рассказал аудитор Андрей Перчян, курирующий в палате банковскую сферу. По данным Агентства по страхованию вкладов, на 1 января обвинительные приговоры за преднамеренное банкротство вынесены по 29 уголовным делам, привлечен к ответственности 31 человек. В результате, по данным палаты, за последние годы при банкротстве банков в среднем удовлетворяется лишь 15—17% требований кредиторов, рассказывает Перчян, при этом среднестатистическое предприятие, которое держало деньги в таком банке, теряет 5/6 своих средств. Статистика по взысканию денег с руководителей и акционеров банков еще печальнее. Из почти 17 млрд рублей, взысканных судами с недобросовестных банкиров, реально удалось вернуть в конкурсную массу менее 1%, говорится в ответе Агентства по страхованию вкладов.

Чтобы исправить ситуацию, по словам Андрея Перчяна, Счетная палата предлагает усилить ответственность как руководителей и акционеров банков, так и рядовых сотрудников. Во-первых, он считает нужным разрешить клиентам банков подавать самостоятельные иски о взыскании ущерба с ответственных за преднамеренное банкротство руководителей и бенефициаров: «В зарубежной практике пострадавшие клиенты предъявляют иск о возмещении ущерба не только к фирме, но и к конкретному лицу, чьи действия вызвали этот ущерб. Это можно реализовать и у нас через систему гражданских исков». Сейчас такие права есть только у АСВ.

А за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов должны нести уголовную ответственность не только руководители, но и все сотрудники, которые являются соучастниками, говорит Перчян: «Выполнение преступного приказа является преступлением. Так, в некоторых банках к искажению отчетности были подключены целые подразделения». Речь идет о бухгалтерах банков, инспекторах кредитных отделов, сотрудниках служб безопасности, уточняет он: «Такая мера многих заставит задуматься и либо отказаться от участия в мошенничестве, либо даже проинформировать о нем надзорные и правоохранительные органы». Эти поправки будут обсуждаться на межведомственной рабочей группе при Совете Федерации по изучению типовых схем и приемов мошенничества при банкротстве кредитных организаций (ее возглавляет спикер Валентина Матвиенко). В группу кроме аудиторов и сенаторов входят представители силовых ведомств.