О деталях вывода активов из обанкротившегося Витас Банка через технические кредиты пишет в понедельник газета «Коммерсант». Как следует из заявления ЦБ в правоохранительные органы, это были цепочки операций с использованием сторонних банков, закольцованные в итоге на фирму, связанную с руководством «Витаса».

Уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» было возбуждено по факту краха Витас Банка еще 4 декабря прошлого года. Основанием для его возбуждения стали заявления, направленные в правоохранительные органы Центробанком и Агентством по страхованию вкладов. Недавно в материалах банкротного дела в Арбитражном суде Москвы (которое насчитывает уже более 70 томов) появился текст заявления ЦБ, направленного под грифом ДСП в прокуратуру в сентябре 2012 года и ставшего одним из оснований для возбуждения дела. В документе Банка России подробно расписана схема вывода из банка денег путем выдачи так называемых технических кредитов. Ее детали до сих пор не были известны, в отличие от схемы вывода денег из Витас Банка через не подлежащие погашению облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года. А между тем ущерб от технических ссуд АСВ оценило почти во столько же (762 млн рублей), во сколько от ОГВВЗ (838 млн). Ущерб от прочих махинаций несопоставимо меньше.

Как следует из письма ЦБ, в схеме с техническими кредитами деньги были не просто выданы фирмам-однодневкам, которые их не вернули, а прошли в несколько этапов по закольцованной траектории. По тем документам, которые удалось обнаружить временной администрации в банке после отзыва лицензии, ссудная задолженность юрлиц головного офиса «Витаса» более чем на 650 млн рублей была представлена 13 заемщиками в форме ООО. После отзыва лицензии эти кредиты не обслуживались. Кредиты еще двум ООО на сумму почти 35 млн рублей были просрочены уже на момент отзыва лицензии. Попытки временной администрации выборочно обнаружить хотя бы московских заемщиков по их адресам успехом не увенчались. У компаний был минимальный уставный капитал, отсутствовали перечисления по зарплате, аренде и налогам, учредитель и гендиректор — одно лицо, суммы кредитов во много раз превышали их чистые активы, а сами ссуды были в большинстве необеспеченными, говорится в письме.

Получив кредиты (в день открытия счета в банке или ближайшие несколько дней), компании за два дня перенаправили их на расчетные счета нескольких фирм, открытые в Русском Земельном Банке, а уже оттуда эти средства были снова аккумулированы в Витас Банке на расчетном счете одной-единственной компании «Радуга». После чего в преддверии отзыва у банка лицензии деньги с этого счета были направлены на покупку у него драгметаллов (золота и серебра), говорится в письме ЦБ. Таким образом, банк фактически легализовал вывод активов.

В свою очередь Русский Земельный Банк сообщил всю известную ему информацию о соответствующих операциях «Витаса» по запросам правоохранительных органов и Центрального банка. Впоследствии же других запросов со стороны контролирующих органов в банк не поступало.