Россиянам стоит иметь финансовый резерв на случай непредвиденных ситуаций и, несмотря на ослабление курса рубля и слухи о его возможной девальвации, хранить его в национальной валюте, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

В пятницу курс евро превысил исторический максимум в 47,25 рубля, установленный 3 февраля 2009 года. Доллар пока рекорд не побил, но торгуется на бирже на максимумах с весны 2009 года. Ослаблению курса национальной валюты способствует как политика Банка России, направленная на отказ от поддержания курса на каких-то заранее определенных уровнях, так и внешние факторы, и рыночная конъюнктура.

Эксперты рекомендуют гражданам иметь в обязательном порядке рублевую финансовую «подушку безопасности», которая может быть потрачена в любой момент в форс-мажорной ситуации. «Если такой резерв хранить в долларах или евро и постоянно перекладывать из одной валюты в другую, то на одних только конвертациях валют человек потеряет от 1% до 2%», — считает генеральный директор компании «Организация личных финансов» Алена Никитина.

Как определить размер такого резерва, рассказал ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Для этого необходимо умножить расходы семьи на количество месяцев, которые надо будет прожить при возникновении каких-то экстренных ситуаций, например увольнения с работы, болезни и т. п. Обычно этот период составляет четыре — шесть месяцев.

Например, если московская семья тратит 30 тыс. рублей в месяц, то ее «подушка» должна составлять 120—180 тыс. По мнению Мирошниченко, если накопления меньше этой суммы, то вопрос о покупке долларов, евро или каких-то других валют, например юаней, вообще не должен стоять.

В сложившихся сейчас условиях кардинально менять стратегию своих инвестиций, по мнению аналитиков, не стоит, а если сумма сбережений небольшая — порядка 10—15 тыс. долларов, — то перекладываться из одной валюты в другую вообще не имеет смысла, так как много на этом не выиграешь.

«Делать какие-либо движения в пик роста курса валют — занятие неблагодарное. Риски часто бывают выше, чем потенциальный доход», — предостерегает начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин.

Если все-таки есть желание приобрести валюту, то лучше вложиться в доллары. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, долгосрочно экономика США смотрится лучше европейской. «Впрочем, покупать доллар выше 34 рублей неразумно, так как высока вероятность отката и купить можно будет дешевле», — считает он.

В свою очередь начальник управления корпоративного и регионального анализа «РИА Рейтинг» Сергей Яркоев прогнозирует, что рубль до конца года может ослабнуть еще в пределах 5—10%, что с учетом текущих ставок по валютным и рублевым депозитам может привести к тому, что долларовые вклады могут оказаться выгоднее рублевых.

Однако, по его оценке, итоговая разница в доходности между рублевыми и валютными вкладами не будет радикальной и составит несколько процентов.