Эксперты: россиянам стоит иметь рублевую «подушку безопасности», несмотря на снижение курса

Дата публикации: 27.01.2014 08:18 Обновлено: 27.01.2014 08:19
5 149
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм

Россиянам стоит иметь финансовый резерв на случай непредвиденных ситуаций и, несмотря на ослабление курса рубля и слухи о его возможной девальвации, хранить его в национальной валюте, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

В пятницу курс евро превысил исторический максимум в 47,25 рубля, установленный 3 февраля 2009 года. Доллар пока рекорд не побил, но торгуется на бирже на максимумах с весны 2009 года. Ослаблению курса национальной валюты способствует как политика Банка России, направленная на отказ от поддержания курса на каких-то заранее определенных уровнях, так и внешние факторы, и рыночная конъюнктура.

Эксперты рекомендуют гражданам иметь в обязательном порядке рублевую финансовую «подушку безопасности», которая может быть потрачена в любой момент в форс-мажорной ситуации. «Если такой резерв хранить в долларах или евро и постоянно перекладывать из одной валюты в другую, то на одних только конвертациях валют человек потеряет от 1% до 2%», — считает генеральный директор компании «Организация личных финансов» Алена Никитина.

Как определить размер такого резерва, рассказал ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Для этого необходимо умножить расходы семьи на количество месяцев, которые надо будет прожить при возникновении каких-то экстренных ситуаций, например увольнения с работы, болезни и т. п. Обычно этот период составляет четыре — шесть месяцев.

Например, если московская семья тратит 30 тыс. рублей в месяц, то ее «подушка» должна составлять 120—180 тыс. По мнению Мирошниченко, если накопления меньше этой суммы, то вопрос о покупке долларов, евро или каких-то других валют, например юаней, вообще не должен стоять.

В сложившихся сейчас условиях кардинально менять стратегию своих инвестиций, по мнению аналитиков, не стоит, а если сумма сбережений небольшая — порядка 10—15 тыс. долларов, — то перекладываться из одной валюты в другую вообще не имеет смысла, так как много на этом не выиграешь.

«Делать какие-либо движения в пик роста курса валют — занятие неблагодарное. Риски часто бывают выше, чем потенциальный доход», — предостерегает начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин.

Если все-таки есть желание приобрести валюту, то лучше вложиться в доллары. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, долгосрочно экономика США смотрится лучше европейской. «Впрочем, покупать доллар выше 34 рублей неразумно, так как высока вероятность отката и купить можно будет дешевле», — считает он.

В свою очередь начальник управления корпоративного и регионального анализа «РИА Рейтинг» Сергей Яркоев прогнозирует, что рубль до конца года может ослабнуть еще в пределах 5—10%, что с учетом текущих ставок по валютным и рублевым депозитам может привести к тому, что долларовые вклады могут оказаться выгоднее рублевых.

Однако, по его оценке, итоговая разница в доходности между рублевыми и валютными вкладами не будет радикальной и составит несколько процентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Прайм:
Россиянам стоит иметь финансовый резерв на случай непредвиденных ситуаций
и, несмотря на ослабление курса рубля и слухи о его возможной девальвации,
хранить его в национальной валюте, считают опрошенные агентством «Прайм»
эксперты.


Читать материал полностью »

Как же, как же! Начинается пиар рублевой «подушки». Как говорится, послушай мнения госчиновников и официальных экспертов — и сделай всё наоборот!
В качестве подушки нужно иметь как раз инвалюту. Конечно, подушка не должна быть больше самой кровати, на которой человек спит (проводит свою жизнь). Моя оценка на сегодня: 40% капитала в инвалюте и 60% в тех деньгах, в которых вы получаете зарплату, ведете расчеты, покупки и траты на развлечения или «помощь бедным родственникам». «Просто деньги» вы можете долгосрочно держать на карточках, в банках на депозитах, немножко в тумбочке, немножко в кепке (от жены) и т.д. А вот инвалютная часть должна быть доступна в любое время, в любой день, только тогда она сработает вовремя и спасет вашу жизнь как при автомобильной аварии.
Итак, «подушку» под подушку!!! Это, правда, образно сказано, но ее тоже можно разместить в различные инструменты, главное — она должна быть доступна в любое время.
7

PavelAAlexeev
27.01.2014 10:12
А вот инвалютная часть должна быть доступна в любое время, в любой день.. ее тоже можно разместить в различные инструменты, главное — она должна быть доступна в любое время.
ВикторГюго Фантомасов

это из каких инструментов можно вывести в любое время? только нал. С остальным полностью согласен.
0

Gyfu
27.01.2014 10:20
ВикторГюго- а как добиться доступности в любое время при ее размещении в разные инструменты? Научите...
0

КоМикс
27.01.2014 11:01
Для "Gyfu" и "PavelAAlexeev": выражение: "подушку" под подушку, - имеет и прямое назначение. Но наилучший инструмент, это лишь мое мнение, - размещение валюты во вкладе в банке с 4 непременными условиями: пополнение, частичный отзыв, наличие дебетовой валютной карточки, доступ к своим счетам через интернет-банкинг. На Банки.ру можно найти валютные вклады с очень маленьким "неснижаемым остатком" - 50, 100 $ и т.д. Вы открываете вклад, затем гоните туда доллары или евро, хотите - фунты, юани: 1000, 10000, ну сколько можете.
Проснулись ночью, нужны деньги - вопрос жизни и смерти - по интернету бросаете валюту на карту и бежите к круглосуточному банкомату (не забудьте брюки надеть, в трусах вас банкомат не обслужит ). Днем проще: одеваете смокинг, приходите в банк и небрежно забираете свои миллионы.
1

Jimfly
27.01.2014 11:23
Идея ВикторГюго, конечно, хорошая, остается пребывать в твердой уверенности, что "в любое время" в кассе банка заранее окажется необходимое количество нужной валюты, что сама эта касса и банкоматы "в любое время" будут работать и обслуживать клиентов, а банк "в любое время" сохранит лицензию. Если эти главные условия будут соблюдены, хранить деньги можно и в валюте, и в рублях в любых суммах, в любых банках и на любых условиях... Знал бы прикуп ...
0

Материалы по теме