Использование международных платежных систем для платежей по электронному паспорту не предусматривается, сообщили в ОАО «УЭК», выступающем координатором и оператором проекта по внедрению в России универсальной электронной карты.

В ОАО «УЭК» напомнили, что в настоящее время концепция и технологии реализации проекта «Электронный паспорт» обсуждаются под эгидой Федеральной миграционной службы с участием заинтересованных органов власти, а также самой федеральной уполномоченной организации по внедрению УЭК. Участники дискуссии, в том числе координатор — ФМС России, не рассматривают возможность использования международных платежных систем в осуществлении платежей с использованием электронного паспорта, говорится в релизе.

Как напоминают в уполномоченной компании, в электронном удостоверении личности, как и в универсальной электронной карте, «предполагается разместить идентификационное приложение (ID), с помощью которого можно будет удостоверять личность держателя карты, получать государственные и коммерческие услуги и осуществлять платежи в электронной среде».

«В проекте нового электронного паспорта рассматривается возможность осуществлять платежи с использованием ID-приложения электронного паспорта. Сейчас платежи при помощи ID-приложения УЭК осуществляются в платежной системе «Универсальная электронная карта» («Про100»). Возможность платежной системы «Про100» платить по ID предполагается использовать и в будущем. Участие международных платежных систем в данном проекте не рассматривается», — подтвердил президент ОАО «УЭК», вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

В настоящее время 14 банков присоединились к единой платежно-сервисной системе «Универсальная электронная карта», четыре банка готовы к выпуску и обслуживанию УЭК. В России принято 245 тыс. заявлений на выдачу универсальных электронных карт, открыто более 960 пунктов приема заявлений.