Рост инвестиций в основной капитал РФ по итогам 2013 года будет выше предварительных оценок Минэкономразвития, заявил глава министерства Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм».

«Мы обычно что-то не учитываем. Поэтому можно ожидать, что оценка Росстата по инвестициям будет выше, чем наша. Наша — плюс 0,2%», — сказал Улюкаев. Предварительная оценка МЭР, озвученная ранее министром, на уровне 0,2% соответствовала официальному прогнозу, при этом глава министерства признавал, что такой рост находится в рамках статистической погрешности.

В течение прошлого года МЭР было вынуждено неоднократно понижать прогноз по росту инвестиций: с 4,6% в апреле до 0,2% в декабре. Почти нулевой рост по итогам года, по мнению министра, связан с падением государственных инвестиций, которые не будут увеличиваться и в следующем году.

«А вот частные инвестиции росли в 2013 году. Мы ожидаем, что в 2014-м они будут расти быстрее», — сказал Улюкаев. Иностранные частные инвестиции, по его словам, росли еще быстрее. «Возникает разрыв с общей привлекательностью: фундаментальные показатели хорошие, иностранные инвесторы с удовольствием работают, а внутренние инвестиции уходят в виде оттока капитала — в этом году 62 миллиарда долларов», — сказал он.

«Во многом это относится к денежному рынку, но частично это результат отсутствия адекватного спроса на рублевые активы. Дать возможность трансформироваться этим ресурсам в адекватный спрос инвестиций — наша задача. И в этом смысле мы считаем, что в этом году у нас есть довольно неплохие перспективы», — заявил Улюкаев.

Прогноз министерства по росту инвестиций на 2014 год — 3,9%.