Снижение курса национальной валюты России в последние дни происходило под влиянием рыночных факторов и на фоне укрепления доллара США и евро. Об этом в программе «Познер» заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков», — сказала Набиуллина. Глава Банка России также подчеркнула, что стоимость рубля формируется под влиянием рыночных факторов.

Председатель ЦБ уточнила, что снижение курса рубля происходит вследствие смены драйверов роста глобальной экономики. «Если после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки, то сейчас на более устойчивые темпы роста экономики выходят Америка и Евросоюз, а Китай, наоборот, показал снижение этих темпов. В результате происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним — удешевление их валют», — поясняет глава мегарегулятора.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также заявлял о том, что рубль не ослабевает, но укрепляются мировые резервные валюты. При этом глава МЭР подчеркивал, что аналогичная ситуация наблюдается и в других развивающихся странах.