В России нет стагфляции, но риски ее возникновения все же остаются. Такое мнение озвучила в программе «Познер» председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Сейчас нет стагфляции, но риск ее есть», — сказала глава Центробанка, поддержав тем самым мнение замминистра экономического развития Андрея Клепача. На прошлой неделе чиновник также заявил о том, что стагфляции в российской экономике нет, но риски и угрозы ее возникновения остаются.

В ходе Гайдаровского форума, который прошел в середине января в Москве, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева пояснила, что стагфляция означает сокращение темпов роста экономики на фоне ускорения инфляции. Так, по итогам прошлого года, по данным Росстата, цены в РФ выросли на 6,5% вместо ожидавшихся Центробанком 5—6%, а рост ВВП замедлился до 1,4%, по предварительным оценкам Минэкономики.

Набиуллина предупредила, что риски возникновения стагфляции могут реализоваться в случае вливания со стороны Банка России дешевых кредитных средств для поддержания экономики. «Если мы будем давать эти дешевые деньги, в силу того как устроены денежные каналы в нашей экономике, большой риск того, что они просто уйдут в отток капитала и в ту же инфляцию. Если у вас низкая безработица, то есть практически вся рабочая сила задействована и у нее низкая производительность труда… Если вы просто дадите дешевых денег, скорее всего, они пойдут в рост цен. Тогда риск стагфляции возникает. Поэтому здесь нужен более тонкий инструмент, чем печатание денег», — сказала глава ЦБ.

Кроме того, председатель Банка России, соглашаясь с министром экономразвития Алексеем Улюкаевым, выразила мнение, что прежняя модель роста экономики РФ себя исчерпала. «Нужна другая модель, я уверена, что мы эту модель найдем. На мой взгляд, это модель, которая основана на частных инвестициях в новые производства», — заявила Набиуллина.