Россию уже к 2015 году может постигнуть дефицит платежного баланса, в результате чего страна вступит в кризис. Об этом заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен в ходе пресс-конференции, передает корреспондент портала Банки.ру.

В качестве причин эксперт называет как глобальную ситуацию в экономике, так и внутренние проблемы России. «Мы не видим сейчас ни одной страны, которая бы нормально росла», — говорит Якобсен. Относительно России он отмечает, что в стране очень выражена проблема демографии и отсутствия структурных реформ. Кроме того, России необходимо уйти от нефтяной и газовой зависимости. Еще одна проблема, добавляет он, — это значительные объемы долга российских регионов, что является причиной больших затрат на его обслуживание.

«Что касается валюты, то в ближайшее время рубль будет находиться под высоким давлением, как в 2009 году. Тот факт, что Путин отрицает девальвацию рубля, напоминает 90-е годы. Из-за угрозы девальвации я бы посоветовал хранить большую часть портфеля в иностранной валюте», — говорит Якобсен.

Главный экономист Saxo Bank, помимо всего прочего, высказал свое мнение по поводу политики ЦБ по таргетированию инфляции: «Я считаю, что это верный курс, который направлен на защиту экономической стабильности в стране».