Основатель МММ Сергей Мавроди, отсидевший в тюрьме 4,5 года за мошенничество, заявил в своем видеообращении в четверг о введении в течение ближайших дней валютных «мавро» и новых правил их курсообразования.

В частности, Мавроди говорил о планах по введению валютных «мавро» с 30—31 января текущего года, при этом все участники будут иметь «плавающий процент», меняющийся в зависимости от рейтинга и накопленных баллов. Кроме того, Мавроди пересмотрел концепцию курсообразования виртуальной валюты и планирует отказаться от курса «мавро» полностью.

«Никаких курсов больше не будет. На счету у вас будет увеличиваться количество «мавро»; при вложении 100 рублей вам зачисляется 100 «мавро», с течением времени их количество растет, через месяц будет 130 — те же 30% сохранятся, то есть как в банке деньги», — поясняет Мавроди в своем обращении.

При этом прирост валюты будет происходить не ежедневно, а два раза в неделю — по вторникам и четвергам.

ЦБ на этой неделе официально обозначил свою позицию в отношении виртуальных валют, включая самую популярную из них — биткоин. Центробанк причислил такие валюты к денежным суррогатам и предостерег население и компании от их использования. Более того, регулятор будет рассматривать операции с виртуальными валютами как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание доходов.

Всероссийскую известность Мавроди получил в первой половине 1990-х, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года, когда рухнула система государственных краткосрочных облигаций и власти были вынуждены перестать платить по внутренним долгам.