Агентство по страхованию вкладов предварительно оценивает страховые выплаты вкладчикам Моего Банка в 6,5 млрд рублей. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам глава АСВ Юрий Исаев.

В пятницу сразу несколько кредитных организаций лишились лицензий по решению ЦБ либо по собственному желанию. В том числе была отозвана лицензия у Моего Банка, который, как указывает регулятор, проводил высокорискованную кредитную политику, не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

«Примерно 6,5 миллиарда рублей страховая ответственность», — сказал Исаев, комментируя ситуацию с Моим Банком.

Он также заявил о том, что санация Моего Банка была невозможна, так как «там ничего нет». «Удивительная ситуация — там исчезло 90% активов», — заметил Исаев на круглом столе Ассоциации российских банков.

Глава АСВ отметил, что санация банка возможна в том случае, когда сумма затраченных на финансовое оздоровление средств не превышает объема прямой страховой ответственности системы страхования вкладов. Это предусматривают международные принципы.

Мой Банк начал испытывать трудности после смены акционеров. Экс-сенатор Глеб Фетисов, возглавивший партию «Альянс зеленых — Народная партия», продал банк в декабре 2013 года ряду физических лиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. После этого Мой Банк сначала ограничил выдачу наличных, а в январе перестал принимать вклады.

Мой Банк аккумулировал порядка 9,6 млрд рублей депозитов физлиц. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 14 февраля.