В результате крупнейшего за пять месяцев оттока активы под управлением российских фондов сократились до четырехлетнего минимума. Об этом пишут аналитики компании «Уралсиб Кэпитал», уточняя со ссылкой на опубликованный накануне отчет EPFR Global, что по итогам недели, завершившейся в среду, 29 января, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере почти 230 млн долларов.

Напомним, отток за предшествовавшую неделю составлял 15 млн долларов.

Как следует из аналитической записки «Уралсиб Кэпитал», основную часть денег — 135 млн — за неделю с 23 по 29 сентября потеряли ETF, тогда как через традиционные фонды было выведено чуть менее 94 млн долларов.

Прошедшая неделя — седьмая подряд, когда российские инвестфонды регистрируют оттоки, причем нынешний — крупнейший с начала сентября, указывают в «Уралсиб Кэпитал». В результате длительного периода слабой динамики объем активов, находящихся под управлением тех российских фондов, которые сообщают о своих показателях на еженедельной основе, впервые с февраля 2010 года упал до уровня ниже 10 млрд долларов, или на 56% с рекордного уровня в 22,1 млрд, достигнутого в апреле 2011 года.