Участники программы государственного софинансирования пенсий внесли на свои пенсионные счета в 2013 году 12,8 млрд рублей. Об этом сообщили в Пенсионном фонде РФ, подчеркнув, что это более чем вдвое превышает показатель 2012 года (6,2 млрд) и является рекордом программы.

Как уточняется в сообщении ПФР, не позднее мая 2014 года добровольные взносы участников программы будут софинансированы государством, в случае если годовая сумма взноса составила 2 тыс. рублей и более. Необходимый объем средств для софинансирования предусмотрен в бюджете ПФР на текущий год.

За пять лет действия программы ее участниками стали 15,849 млн человек (по состоянию на 30 сентября 2013 года — последний день, когда можно было вступить в программу). За все время действия программы россияне внесли на накопительную часть своей будущей пенсии почти 30 млрд рублей.

В 2014 году программа софинансирования продолжает действовать для ее участников, напоминают в ПФР: они могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение десяти лет с года внесения первого взноса при условии, что будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии 2 тыс. рублей или более. «При этом федеральным законом, регулирующим программу, предусмотрено, что если участник программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет 2 тыс. рублей и более», — отмечается в релизе Пенсионного фонда. Кроме того, участники программы, которые в 2009—2013 годах не делали добровольных взносов, могут сделать первый в 2014 году.

Добровольные взносы участников программы за III-IV кварталы 2013 года и поступающие в 2014 году аккумулируются в ПФР. Их передача в негосударственные пенсионные фонды состоится после вхождения НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, а в управляющие компании — после установления соответствия УК требованиям Банка России. До этого времени ПФР будет временно размещать данные средства в госбумаги и депозиты коммерческих банков с целью получения инвестиционного дохода.

Программа софинансирования пенсий действует в соответствии с федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».