Курс рубля в течение 2014 года не будет снижаться теми же темпами, что и в январе. Такое мнение высказал журналистам экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Ослабление уже не будет таким сильным, как было в течение января. Я думаю, что еще в течение года будет корректировка», — цитирует Кудрина корреспондент портала Банки.ру. По словам бывшего чиновника, ослабление рубля является фактором некоторого роста инфляции.

Глава Комитета гражданских инициатив отметил, что ослабление нацвалюты РФ прежде всего приведет к удорожанию всех импортных товаров. «У нас достаточно большое присутствие импорта в стране. Поэтому это будет новый фактор, который работает на разгон инфляции, но он не такой большой. Но сейчас нельзя говорить, какая инфляция будет в течение года. Один месяц в данном случае совершенно непоказателен, тем более он идет за декабрем, который очень высок по потребительским расходам», — сказал он.

Инфляция по итогам 2013 года составила, по данным Росстата, 6,5%, что превышает границы целевого ориентира ЦБ РФ в 5—6%. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заверял, что в будущем рубль будет укрепляться, а его резкое ослабление в начале текущего года не скажется на итоговых показателях темпа роста цен. Инфляция, заявил глава МЭР, уложится в границы 5% до конца 2014 года.