«Ростелеком» откроет возобновляемую кредитную линию на 20 млрд рублей в Газпромбанке, говорится в его документах. Линия рассчитана на пять лет с максимальными траншами на три года. Об этом пишут «Ведомости». Оператор объявлял тендер на привлечение 15 млрд рублей еще 30 декабря прошлого года, Газпромбанк стал его единственным участником.

За пользование пятилетним кредитом оператор будет платить до 15% годовых, сказано в документах. Это максимально возможная ставка, реально стороны будут согласовывать ее каждый раз перед выборкой средств из линии, объясняет представитель «Ростелекома» Андрей Поляков: фактическая ставка каждый раз будет зависеть от срочности транша и приемлемости для компании, утверждать ее будет менеджмент.

Раньше кредиты «Ростелекому» выдавались по ставкам существенно ниже. В декабре прошлого года «Ростелеком» привлек по 10 млрд рублей у Сбербанка и ВТБ под 8,69% и 9,75% соответственно. Ранее «Ростелеком» договорился со Сбербанком о кредите на 30 млрд рублей под 8,29% годовых. Кроме того, «Ростелеком» подписал с ВТБ соглашение о кредитной линии на 30 млрд рублей сроком на пять лет под 8,34%.

В отличие от ранее заключенных схожих рамочных соглашений данное предусматривает обязанность банка в любом случае предоставить транш по предельной процентной ставке, объясняет Поляков, совету директоров «Ростелекома» предстоит в скором времени одобрить соглашение с Газпромбанком.

Человек, близкий к одному из акционеров «Ростелекома», говорит, что его смущает кредитное соглашение с Газпромбанком и отсутствие в конкурсе других участников. Соглашение дает неразумную свободу менеджменту, которая может повлечь за собой заключение нерыночных сделок, продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Росимущества отказались комментировать соглашение оператора, а представители Внешэкономбанка (акционера и «Ростелекома», и Газпромбанка) не ответили на вопрос «Ведомостей».