Банкам необходимо не менее трех дней для направления данных об оплате гражданами налогов, штрафов ГИБДД, о погашении задолженности по требованию судебных приставов, о внесении коммунальных платежей в специальную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Как пишет газета «Известия», об этом написал в своем заключении на законопроект Минфина и направил в Центробанк и министерство Национальный совет финансового рынка (в него входят банки «Хоум Кредит», «Траст», «Связной», ФК «Открытие», платежная система «Золотая корона»).

Сейчас, в соответствии с законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ), кредитные организации должны направлять сведения в ГИС ГМП незамедлительно. В 2013 году Минфин предложил конкретизировать этот срок и отвести для передачи банками сведений в систему не более двух часов. Если банк не укладывается в дедлайн, к нему, согласно законопроекту Минфина, могут быть применены санкции Центробанка.

Как пояснил «Известиям» председатель НСФР Андрей Емелин, в данном случае будет применяться ст. 74 закона «О Центральном банке». Наказание для банка по этой статье варьируется от штрафа (до 0,1% от минимального уставного капитала) до ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. Законопроект Минфина предусматривает для должностных лиц штрафы в размере 50 тыс. рублей (за каждый факт нарушения передачи данных в ГИС ГМП). Сейчас, по КоАП, штраф составляет до 5 тыс. рублей.

В заключении НСФР отмечается, что двухчасовой срок для передачи данных в систему является чрезмерно кратким и не учитывает объективной особенности функционирования ни крупных многофилиальных банков, ни банковских платежных агентов (терминалов), деятельность которых могут осуществлять как компании, так и индивидуальные предприниматели. У последних может не быть необходимых технических устройств, средств связи и квалифицированного персонала для столь оперативной передачи информации, указано в заключении.

«Кроме того, законопроект не предусматривает особенности направления сведений в ГИС ГМП для удаленных подразделений банков, а также отделений ФГУП «Почта России», вообще не имеющих доступа к каналам связи, и установленный срок является в принципе невыполнимым», — говорит Емелин.

По мнению НСФР, также с большой долей вероятности двухчасовой дедлайн будет нарушаться государственными и муниципальными учреждениями, причинами могут быть сбои в сетях, несовершенство программного обеспечения. НСФР предлагает предоставить банкам три дня для направления сведений в ГИС ГМП.