📰 В России сократят массовые отключения мобильного интернета и регламентируют их. Как это сделать, уже обсуждают Минцифры и бизнес, рассказывают «Известия». Возможно, будет определен единый госорган, ответственный за это, а также создана система оповещения. Отключение интернета — это один из способов борьбы с беспилотниками, однако в отрасли отмечают, что отключения часто носят хаотичный характер, а распоряжения дают региональные и федеральные структуры, и есть сомнения, что их требования обоснованны.
📰 Продажи новостроек в России за год упали более чем на треть, пишут «Ведомости». С июля 2024 года по июнь 2025 года в стране было продано 458 727 квартир в новостройках общей площадью 21,9 млн кв. м. Относительно предыдущих 12 месяцев спрос сократился на 38,7% в лотах и на 37,2% в метрах. При этом за последние полгода, как указывают в «ДОМ.РФ», было зарегистрировано 218 000 договоров долевого участия в строительстве на квартиры общей площадью 10,4 млн кв. м. Это на 27% и 26% меньше, чем было годом ранее.
📰 Доля выдачи нецелевых кредитов под залог имущества достигла максимума с 2023 года, составив 15,5%, отмечают «Известия». Рост произошел на фоне резкого повышения ключевой ставки до 21% и ужесточения регулирования в потребительском кредитовании, полагают эксперты. Вместе с тем на фоне смягчения денежно-кредитной политики и ослабления курса рубля может наметиться тенденция к снижению, предупреждают они.
📰 Верховный суд (ВС) РФ поставил точку в спорах о том, получает ли Федеральная налоговая служба (ФНС) статус залогового кредитора в банкротстве, если ранее по налоговым требованиям имущество должника было арестовано, рассказывает «Коммерсант». Экономколлегия ВС ответила на этот вопрос отрицательно, не разрешив налоговикам получить преимущества перед другими кредиторами банкрота. Вместе с тем ФНС все же сможет добиться залога имущества в свою пользу, если такое правило будет прямо закреплено в законе о банкротстве.
📰 В ЦБ рассказали о «серой» схеме рассрочки, которая позволяет купить жилье на выгодных условиях, сообщают «Известия». Застройщики выдают ее на более долгий срок, чем позволяет закон. Это оказывается выгоднее ипотеки под рыночный процент, который доходит до 28%. Такой подход делает квартиры доступнее для людей, но и риски значительно выше: просрочка платежей или банкротство застройщика может лишить покупателя и жилья, и вложенных денег.
📰 В Telegram зафиксирован резкий рост фишинговых ресурсов, связанных с инвестициями, предупреждает «Коммерсант». Схемы маскируют под инвестиционные предложения, цель которых — выманить у пользователя данные или деньги под предлогом участия в стартапах, инвестиционных платформах, раздаче токенов, закрытых клубах, государственных инициативах. Активность мошенников во многом связана со снижением доходности по вкладам, а также ростом привлекательности мессенджера как платформы. Эксперты ожидают дальнейшего развития подобных атак, в том числе при помощи дипфейков.