Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых карт Visa и MasterCard московских банков, условиями эмиссии которых не предусмотрена плата за изготовление и первый год обслуживания. Использование таких банковских карт может быть бесплатным при соблюдении держателем условий льготного периода, своевременном погашении полной суммы задолженности. Эти карты очень удобны для клиента, поскольку позволяют пользоваться платежным средством, оценить продукт и сам банк в целом и решить, стоит ли продолжать отношения с кредитной организацией, не тратя собственных средств на комиссию за обслуживание.

Кредитные карты были ранжированы по величине процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случае совпадения процентной ставки (СБ Банк, ВТБ 24, «Стройкредит») учитывался дополнительный параметр — стоимость обслуживания со второго года. Из рейтинга были исключены электронные и неэмбоссированные карты.

Первое место в топ-10 заняла бесплатная на весь срок «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой кредитования 20% годовых. На второй позиции — также бесплатная «Добрая карта» от Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 21% годовых. Условия по «Доброй карте» идентичны условиям карты «Классический тариф «Частный» Московского филиала МДМ Банка, бесплатное обслуживание которой осуществляется в рамках временной акции. И на третьем месте со ставкой 23% годовых — совместный продукт Нордеа Банка и клуба Много.ру — «Овердрафт + Много.ру». При использовании карты для безналичной оплаты покупок держателю начисляются бонусы, которые можно обменять на товары и услуги из каталога Много.ру.

По всем картам из десятки предусмотрена возможность хранения и использования не только кредитных, но и собственных денежных средств клиента. Москомприватбанк начисляет 10% годовых на положительный остаток по «Платиновой карте».

Семь из десяти карт оснащены микропроцессором (чипом).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков, представленных на Банки.ру, на 10 февраля 2014 года.