Банк России решил не отзывать лицензию у «Моего Банка. Ипотека», а передать часть активов и обязательств здоровому игроку. Как стало известно «РБК daily», в числе потенциальных покупателей есть СМП Банк братьев Ротенбергов, который уже оценил портфель ипотечных кредитов на 500 млн рублей.

Источники газеты, близкие к акционерам «Моего Банка. Ипотека», называют претендентом на активы и обязательства кредитной организации также группу инвесторов, связанных с банкиром Анатолием Мотылевым (экс-владелец банка «Глобэкс» и один из акционеров банка «Российский Кредит»). В «Российском Кредите» изданию сказали, что обращение к акционерам поступало только по поводу Моего Банка (лишен лицензии 31 января 2014 года).

В СМП Банке подтвердили, что интересовались портфелем ипотечных кредитов. «Мы в декабре прошлого года смотрели ипотечный портфель «Моего Банка. Ипотека», но тогда нас не устроило, что большая часть кредитов выдана по стандартам АИЖК с пониженной процентной ставкой. Тогда мы взяли тайм-аут, но не исключено, что вернемся к рассмотрению вопроса о покупке портфеля, учитывая тот факт, что обычно в рамках частичной санации активы продаются с дисконтом», — пояснила «РБК daily» директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

Объем ипотечных кредитов «Мой Банк. Ипотека» оценивается в 500 млн рублей. «Поскольку ипотечные кредиты банка рефинансируются АИЖК, портфель качественный», — говорит близкий к руководству кредитной организации источник. Общий кредитный портфель банка на начало года составлял 2,6 млрд рублей. Вместе с активами будущему покупателю достанутся и обязательства перед кредиторами, в основном частными вкладчиками, которые держали в банке 3,4 млрд рублей.

Как пояснил «РБК daily» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, решение о полной санации «Моего Банка. Ипотека» не стали принимать по двум причинам: это не социально значимый банк, и не совсем понятна ситуация с активами — в кредитную организацию из Моего Банка был переведен портфель кредитов, а также его основное здание на общую сумму 800 млн рублей. «Есть риск, что эту сделку оспорят, поэтому вряд ли найдется инвестор, который при таких условиях полностью возьмет банк», — полагает Мирошников.