Системно значимые банки должны справляться со сложными ситуациями без помощи государства, заявил в интервью Газете.Ru заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

«Главное требование к таким банкам — иметь выход из сложных ситуаций без участия государства. Санация с привлечением государственных средств в соответствии с действующим законодательством не является для нас чем-то недопустимым, но она может рассматриваться как последний, а не первый резерв решения проблем», — заявил он, подтвердив, что в перечень системно значимых могут войти 50—60 банков.

Понести финансовые потери теоретически может как системно значимый банк, так и любой другой банк, работающий на рынке. Размер этих потерь зависит от степени аккуратности и предусмотрительности руководителей и владельцев банка, считает Сухов. Задача регулятора, по его словам, — на ранней стадии выявить возможные финансовые проблемы в том или ином банке.

Положение о критериях определения системно значимых банков вступило в силу в начале февраля. Сейчас ЦБ, по словам Сухова, проводит оценку соответствия банков не только количественным, но и качественным критериям, которые заложены в нормативном акте Банком России. По результатам анализа регулятор направит информацию непосредственно банкам. Часть из них, отметил он, будет переведена для надзора в департамент по работе с системно значимыми банками, а часть останется в территориальных учреждениях Банка России.