Фонд содействия реформированию ЖКХ, потерявший в Инвестбанке 1,5 млрд рублей и временно прекративший размещать в банках свободные средства, наконец решил возобновить депозитные аукционы. Но пройдут они, как выяснил «Коммерсант», уже на новых — радикально более жестких условиях. На доступ к средствам фонда теперь могут рассчитывать менее 10 банков вместо прежних почти 60.

По словам источника издания, близкого к набсовету фонда, «в среду вечером на набсовете было принято решение размещать средства только в банках с рейтингом от международного агентства не ниже «BBB-» (или его аналога «Baa3») и с долей российского капитала не менее 50%». По сведениям «Коммерсанта», рассматривались и другие варианты — от размещения средств фонда исключительно на депозитах в ЦБ до допуска к аукционам банков с высокими рейтингами и иностранным капиталом (в этом случае в перечень попали бы 12 банков). Однако с учетом выбранного подхода средства фонда смогут быть размещены лишь в семи-восьми банках, уточнил другой собеседник газеты, знакомый с ходом заседания.

По подсчетам «Коммерсанта», новым требованиям фонда будут удовлетворять Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк. Глава управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников до официальной публикации решений набсовета от комментариев отказался.

Прежде Фонд ЖКХ условия отбора банков-партнеров не устанавливал, работая по минимальным правилам регуляторов. По ним участвовать в депозитных аукционах могут банки с рейтингом долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в рублях или в иностранной валюте международных агентств от «BB-» до «B» в зависимости от сроков размещения. В последний перечень Фонда ЖКХ входило 57 банков. По данным на сайте фонда, в общей сложности в 2013 году на депозитах банков было размещено около 85,5 млрд рублей. На 1 февраля на депозитах в банках у фонда ЖКХ числилось всего 26,33 млрд рублей.