Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Артема Сисакяна, главаря «подпольных банкиров», отмывавших по 90 млрд рублей в год, сообщает ГУ МВД России.

«В ходе следствия установлено, что он и еще трое подельников с конца декабря 2009 года по октябрь 2010 года занимались незаконной банковской деятельностью. Для этого использовались счета ряда подконтрольных им фирм, открытых в коммерческом банке. В результате совершения операций по обналичиванию денежных средств и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц, а также переводам денежных средств без открытия счета участники организованной группы извлекли доход в сумме почти 8 миллионов рублей. В период следствия Сисакян заболел, в связи с чем материалы уголовного дела в его отношении были выделены в отдельное производство, а материалы о противоправной деятельности его сообщников еще в июне 2012 года направлены в суд», — отмечает ведомство.

В итоге Сисакян продолжил заниматься незаконными операциями, организовав для этого еще один «теневой банк». Так, по версии следствия, с апреля 2010 по март 2012 года в Москве он в составе организованной группы, не имея специального разрешения, а также в нарушение требований законодательства РФ, за денежное вознаграждение в виде процентов от оборотов по совершенным сделкам осуществлял незаконные банковские операции.

В частности, в помещении пункта обмена валют, расположенном в одном из домов на Сущевском валу, злоумышленники осуществляли инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Для этих целей участники организованной группы использовали счета 39 подконтрольных организаций, открытых в другом коммерческом банке. Почти за два года злоумышленники извлекли доход в сумме более 51 млн рублей.