Банк России предлагает ограничить «золотые парашюты» для руководителей компаний двумя годовыми окладами, сообщила глава финансового мегарегулятора Эльвира Набиуллина на заседании правительства.

Кабинет министров рассматривает в четверг Кодекс корпоративного управления, разработанный созданной в конце прошлого года службой ЦБ по финансовым рынкам. Кодекс носит рекомендательный характер и направлен на улучшение инвестиционного климата.

«Предлагается установить такое ограничение, чтобы «золотой парашют» не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений», — сказала Набиуллина.

«Для госкомпаний законом, и сейчас это обсуждается, может быть установлен меньший объем, но главное, чтобы он не превышал (двух годовых вознаграждений)», — отметила глава ЦБ, добавив, что в российской практике в ряде случаев выплаты выходили за эти рамки.

Госдума 24 января приняла в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций их шестикратным ежемесячным заработком.