В целях повышения контроля за достоверностью финансовой отчетности российских банков территориальные учреждения ЦБ РФ будут отслеживать факты включения кредитными организациями в договоры с оценщиками положения об ответственности за их деятельность. Соответствующие рекомендации отражены в письме № 20-T, опубликованном в очередном номере «Вестника Банка России».

Для осуществления оценки активов по справедливой стоимости банки нередко прибегают к услугам сторонних организаций, однако регулятор по-прежнему обеспокоен фактами завышения стоимости активов. Так, ЦБ уже рекомендовал банкам нанимать в штат профессиональных оценщиков, а также обещал публиковать список надежных компаний, специализирующихся на оценке имущества.

Теперь в договорах об оказании услуг по оценке банковских активов ЦБ рекомендует прописывать «ответственность организаций, осуществляющих оценку, за предоставление недостоверных данных». Кроме того, регулятор с лета 2014 года ужесточит подход к оценке и раскрытию информации о ЗПИФах, в которые нередко «упаковываются» активы низкого качества или без надлежащей оценки их стоимости.