Сбербанк в случае необходимости примет меры для поддержки своего дочернего банка на Украине, но в настоящий момент ситуация там стабильная, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят протестные акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 28 января президент принял отставку премьера и Кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией на Украине. Для нас это один из важнейших рынков. Сбербанк пришел на Украину не на один день, поэтому для нас важны долгосрочные отношения с нашими клиентами и партнерами. Мы и в дальнейшем будем отслеживать развитие событий на рынке и в случае необходимости примем меры для поддержки нашего дочернего банка. Тем не менее мы уверены в благополучном будущем страны», — цитирует Грефа пресс-служба банка.

По его словам, ситуация в дочернем банке стабильная, менеджмент еще в прошлом году обеспечил хороший запас ликвидности. Он также отметил, что дочерний банк полностью соответствует всем нормативам Нацбанка Украины, в том числе по достаточности капитала.

В сообщении отмечается, что по итогам 2013 года банк занял второе место среди украинских финучреждений по приросту средств населения: объем вкладов вырос более чем в полтора раза и превысил 14 млрд гривен (около 1,6 млрд долларов). В прошлом году банк открыл 50 новых отделений по всей территории Украины, нарастив вдвое количество клиентов-физлиц (более 800 тыс. человек).

В начале декабря Греф в ходе прямой линии со своими сотрудниками говорил, что Сбербанк не меняет планов по развитию дочернего банка на Украине в связи с политической ситуацией в стране.