До 5% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть направлено на докапитализацию Внешэкономбанка, следует из пояснительной записки к законопроекту о внесении изменений в закон «О банке развития» по вопросу докапитализации ВЭБа.

Законопроект, разработанный Минфином и опубликованный на сайте правовой информации, устанавливает право Внешэкономбанка привлекать в депозиты средства ФНБ в порядке, определяемом правительством РФ.

В целях обеспечения достаточности собственных средств ВЭБ будет иметь право привлекать в депозиты средства ФНБ на основании отдельных решений правительства РФ на срок не менее пяти лет, при условии что такие договора не содержат положений, предоставляющих право требовать досрочного возврата депозита, досрочной уплаты процентов или досрочного расторжения депозитного договора.

«Внесение предлагаемых изменений может потребовать дополнительных расходов средств федерального бюджета в объеме до 5% средств ФНБ», — говорится в пояснительной записке.
По итогам января размер ФНБ достиг 3,08 трлн рублей. Таким образом, исходя из текущего состояния ФНБ, на докапитализацию ВЭБа может быть направлено 154 млрд рублей.

В декабре глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что Внешэкономбанк будет докапитализирован примерно на 200 млрд рублей путем конвертации депозитов ФНБ в ВЭБе. При этом он отмечал, что для этого должна быть принята соответствующая законодательная база.