Следствие изменило меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде бывшему руководителю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России Феликсу Шамхалову, обвиняемому в хищении у Внешэкономбанка 178,4 млн долларов. Основанием для такого решения, пишет «Коммерсант», стало то, что максимально возможный срок содержания фигуранта под домашним арестом истек (Шамхалов был задержан 5 февраля 2013 года, через два дня Тверской суд Москвы его арестовал). Шамхалов своей вины по-прежнему не признает.

Между тем расследование этого уголовного дела до сих пор не завершено, и, по данным издания, никаких принципиальных изменений в нем нет. Сейчас по делу проводятся строительные и прочие экспертизы. Ожидается, что к ознакомлению с материалами своего дела Шамхалов и его защита приступят не ранее июня.

В правоохранительные органы обратился глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. После проверки ГСУ ГУ МВД возбудило дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Речь в его материалах идет о хищении кредита на 178,4 млн долларов, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2», совладельцем которого являлся Феликс Шамхалов. Компания была создана годом ранее под реализацию проекта строительства элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья.

Полученные от госкорпорации деньги гендиректор компании-заемщика, как считает следствие, направил не на строительство, а на покупку векселей, которые были задействованы в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок. Векселя затем обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы. По оценкам полицейских, ущерб от действий участников преступной группы превысил 350 млн рублей. Строительство поселка, под которое был получен кредит, так и не завершено. Долг также не был возвращен.