Все кредитные организации РФ соответствуют требованиям международных стандартов «Базель III» к капиталу, о чем свидетельствуют данные финансовой отчетности российских банков. Об этом заявил в ходе пресс-конференции директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы получаем отчетность от банков, не все ее еще успели, конечно, сдать… Пока по отчетности все банки укладываются в новые нормативы по третьему «Базелю», — сказал Поздышев. По его словам, отчетность кредитных организаций РФ также свидетельствует об отсутствии проблем с расчетом нормативов достаточности капитала по стандартам «Базеля III».

С 1 января 2014 года вступили в силу стандарты «Базель III» капитала банков. Теперь российские финорганизации рассчитывают три показателя достаточности капитала вместо одного: общую достаточность (как и прежде — 10%), базовую (5%) и основную (5,5%, а с 2015 года — 6%). ЦБ собирался ввести данные требования с 1 сентября 2013 года, однако по итогам дискуссии с банковским сообществом председатель регулятора Эльвира Набиуллина приняла решение перенести срок внедрения «Базеля III».