Высокие и устойчивые инфляционные ожидания населения РФ могут помешать снижению инфляции в 2014 году до целевого ориентира ЦБ в 5%. Такое опасение по поводу экономического развития России содержится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике за февраль.

В данном документе регулятор отмечает, что инфляционные ожидания характеризуются высокой инерционностью. В случае если значительный рост цен на продовольствие в IV квартале 2013 года наряду с обесценением рубля в конце 2013 — начале 2014 года приведет к существенному и устойчивому повышению инфляционных ожиданий, достижение цели Банка России по инфляции на текущий год может оказаться под угрозой.

Действие данных рисков может распространиться, по оценке ЦБ, на ближайшие три года. Для их минимизации регулятор готов пойти на ужесточение денежно-кредитной политики, говорится в докладе.

Риски того, что инфляция окажется ниже целевых значений, также существуют, однако Центробанк считает их реализацию менее вероятной по сравнению с риском превышения инфляцией пятипроцентного ориентира. Вероятность того, что инфляция в РФ по итогам года опустится ниже 5%, связана с «возможной недооценкой дальнейшего снижения агрегированного спроса».