В России могут появиться центры по реагированию на инциденты по информбезопасности. Такое мнение было озвучено участниками VI Уральского банковского форума, передает корреспондент Банки.ру.

В частности, ЦБ РФ считает целесообразным оперативное взаимодействие банков, регулятора, банковских ассоциаций и правоохранительных органов по обмену информацией о совершаемых инцидентах информбезопасности и способах парирования новых угроз с нарушением информационной безопасности, сообщил начальник главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) ЦБ РФ Олег Крылов.

По его словам, обобщенную информацию об инцидентах целесообразно использовать для совершенствования законодательства — нормативных актов регулятора, оперативного и своевременного информирования кредитных организаций об эффективных мерах защиты.

Исполнительный директор Ассоциации российских банков (АРБ) Валерий Шипилов на форуме также подчеркнул необходимость создания центра по реагированию на инциденты по информбезопасности. Такой центр, по его мнению, одолжен быть создан под патронажем государства.

Как подчеркнул Шипилов, банкам приходится работать в условиях постоянно обновляющихся методов и технологий противоправных действий. Он привел в пример опыт зарубежных стран, в которых работают так называемые государственные центры реагирования на компьютерные инциденты.

«Изюминка таких центров в том, что они работают под государственным началом, финансируются государством. Они выдают рекомендации, некие аналитические документы не только для кредитных организаций, но и для регулятора», — рассказал Шипилов.

Что касается России, по словам исполнительного директора АРБ, здесь работают подобные центры, но с коммерческим подходом. «Если у меня украли одну тысячу долларов, то они (центры. — Прим. ред.) просят за это 10 тысяч долларов, и еще не дают каких-то гарантий. Это именно коммерческие структуры, которые делают деньги», — заявил Шипилов.

Он отметил, что вопрос о создании подобных госцентров уже рассматривался в комитете по банковской безопасности Госдумы. В результате были выработаны некоторые предложения по организации таких центров.